発酵食品としての黒にんにくパワー

注目される発酵食品としての黒にんにくのパワー

注目される発行食品としての黒にんにく

 

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日本の伝統食にも多くみられる、発酵食品が持つパワーが世界中で取り上げられています。

 

それは、発酵食品が体に良いということが、医学的にも明らかになってきたからです。

 

主に免疫力を高め、腸内細菌のバランスを整えるなどの作用の他、がんの予防や老化防止

 

などの効能が数多く報告されています。

 

発酵とは、食品に付着した酵母類、細菌類なfどの微生物が食品を分解し、その過程で

 

生まれた酵素などの働きによって元の食材にはない新たな成分が作られたり、もともとある

 

成分が変化したりすることです。

 

特に日本には、昔から発酵食品を取り入れる食文化が根づいており、大豆を発行させた

 

味噌や醤油が料理に欠かせない調味料であったり、かつお節や漬物、納豆は『日本の味』

 

として和食を代表する食材となったりしています。また、薬がなかった時代には代用品として

 

活用されていた国や地域も多く、食の歴史と経験から『体に良いもの』として昔から知られて

 

きました。

 

食品を発酵させるメリットとして、一つめは栄養価が高まることです。例えばヨーグルトなど

 

に含まれる乳酸菌のプロバイオティクス(腸内細菌のバランスを整えて体内の防御機能を

 

高める)効果はよく知られていますし、納豆には血栓予防効果が期待できるナットウ

 

キナーゼのほか、血圧を正常化するという酵素も豊富に含まれています。

 

二つ目は風味や香りがよくなることです。チーズやくさやなどはその独特な風味と香りが

 

最大の魅力と言えます。そして最後に保存性が高まるということです。湿度の高い

 

日本では、食品の腐敗を防ぐ手段として発行技術が進化したものと言えます。

 

また、海外でも納豆や味噌などの発酵食品の効能が注目されており、玄米を主食と

 

する野菜食や、わかめの味噌汁といった典型的な和食があるとして研究対象にも

 

なっています。そして最近では発行食品の評判が化粧品分野にも波及し、洗顔料や

 

化粧水にも使用され、ブームになっています。

 

黒にんにくには有益な成分が生まれていきます。

 

特に、黒にんにくを食べたら、目に見えない微生物の働きの「有用菌」がたくさん体にも

 

摂取できます。

 

だからこそ、黒にんにくの発酵パワーは、健康にも長寿にも欠かすことができないのです。